Мумия

Валерия Нуар
Мой взгляд, как обычно, нацелен повыше,
И в холоде руки крест накрест лежат.
Дыханье так тихо, что даже писк мыши
В большом зале слышен, аж стены дрожат.

Прекрасны мои почивальня и ложе.
Идти не намерена. Видеть? Увы.
Мои мысли скованны, их не тревожат:
Всё тенью гоню из пустой головы.

Как медленно тянутся долгие годы...
Так много людей бродит здесь, что не счесть.
Они что-то ищут. Телес ли красоты?
Меня и голодная старость не съест.

Кто вечна, прекрасна, велика, нетленна -
Здесь я - экспонат, все завидуют мне.
Моё тело обрамлено откровенно
Златыми браслетами в ярком огне.
 
Не суть, что сухие бинты служат кожей.
Не важно, что пепел заместо костей.
Ведь на королеву всегда я похожа.
Немедля молчи, что не царских кровей!

Обычной была у меня жизнь когда-то.
И вправду совсем неприметная тень.
Желала я много, других результатов,
Но было давно мне всё ясно как день...

Великих открытий желать - я хотела.
Мечтала о замках, о слугах, цветах.
И долго так, скромненько очень сидела,
Томилась в своих грёзах, в райских садах.

Теперь я пожизненно продана веку.
Оковано тело - то плата моя.
В тюрьме мечты быть довелось человеком,
Как кокон засохла внутри небытья.

24.03.2023