Поздний Набоков

Лев Штальман
ПОЗДНИЙ НАБОКОВ

                    "Истина — одно из немногих русских слов,
                    которое ни с чем не рифмуется."
                    Владимир Набоков "Лекции по русской литературе"

     У Набокова не рифмуется "истина". Карандаш застыл в обездвиженной кисти на миг-другой. Затем, по её воскресении, заскользил опять. На бумаге весеннее солнце чертит тень от преострого грифеля.
     It's all right. И заботы нет о тарифе для сочинительства, что была так убийственна. Тих Montreux Palace. В парке Вера ждёт.
     Истина...

23-24 марта 2023

_____________________
Фотография:
Horst Tappe/Hulton Archive/Getty Images