Он был одним из воинов многих...

Марк Акравин
«...А ты с закрытыми очами
Спишь под фанерною звездой.
Вставай, вставай, однополчанин,
Бери шинель, пошли домой...»
      Строки из замечательной старой военной песни в исполнении Эдуарда Хиля,
источник youtube – https://www.youtube.com/watch?v=9N-FS3p9FF0

Он был одним из воинов многих,
Кто не вернулся с той Войны.
Их души ныне взглядом строгим
Нас испытуют. Мы верны

Их памяти. И в день Победы
Портреты за собой ведут
Нас наших прадедов и дедов –
Полки бессмертные идут.

А ныне вновь сбирает к битве
Набата колокольный звон.
И осязаемо отлита
Во мне, как в каждом, связь времён.

Добро и Зло схлестнулись снова,
Проходит бой сквозь каждый дом –
Бой, как незримый и суровый
Плит тектонический разлом.

И застарелой боли тесно
В моей душе. И вновь она,
Военной откликаясь песне,
След жизни прошлой ищет в снах...

Герой той песни мне неведом,
Но свято ею он храним.
Пусть не дожившим до Победы,
Но чувствую себя я им...

И часто снится мне ночами,
Как за я, за лет былых грядой,
В полях, с закрытыми очами,
Сплю под фанерною звездой...

24.03.2023