Ах, как много на свете кошек..

Арсений Весенний
Ах, как много на свете кошек,
Нам с тобой их не счесть никогда.
Сердцу снится душистый горошек,
И звенит голубая звезда.

Наяву ли, в бреду иль спросонок,
Только помню с далекого дня —
На лежанке мурлыкал котенок,
Безразлично смотря на меня.

Я еще тогда был ребенок,
Но под бабкину песню вскок
Он бросался, как юный тигренок,
На оброненный ею клубок.

Все прошло. Потерял я бабку,
А еще через несколько лет
Из кота того сделали шапку,
А ее износил наш дед.
                1925 г.

Собираю я чувства в охапку
И от слёз на душе маета:
Вспомнил стих свой про рыжую шапку,
Что наш дед сшил из шкуры кота.

С ним играл я,когда был мальчишкой,
На рыбалку всегда шёл со мной;
Я читал - он ложился на книжку;
Я болел - он был тоже больной.

Десять лет как стрела промелькнули,
Но немало воды утекло:
У кота уже лапы не гнулись,
Взгляд стал мутным,как в углях стекло.

И внезапно исчез он куда-то,
Мне сказали: ушёл погулять.
Только дед в рыжей шапке лохматой
По деревне вдруг стал щеголять.

Ни о чём я уже не жалею,
Но над входом в мой домик-музей
Написал бы я кровью своею:
Не пускайте на шапки друзей!