Грейс Пейли. Случайная альтернатива поэта

Борис Зарубинский
Грейс Пейли, урожденная Гудсайт (1922-2007)
американская писательница, признанный мастер новеллистического жанра.




Я собиралась написать стихотворение,
вместо него я испекла пирог,
затратила примерно то же  время.
Мне было ясно, пирог был окончательным наброском,
а стихотворению понадобятся
дни, может недели,
и много скомканной бумаги.

У пирога тут же появился  грохочущий и говорящий люд
средь маленьких грузовиков, пожарной машины на кухонном полу.

Понравился всем мой пирог
с яблоками, клюквой, курагой,
и все приятели спросили,
зачем я испекла только один пирог,
единственный на свете.

А со стихами такого не бывает.

Вот потому из-за неописуемой печали
я посвятила это утро отзывчивым едокам.
Я не желаю ждать в году одну неделю,
когда появится необходимый потребитель
моей поэзии.


The Poet's Occasional Alternative

I was going to write poem
I made a pie instead it took
about the same amount of time
of course the pie was a final
draft a poem would have some
distance to go days and weeks and
much crumpled paper

the pie already had a talking
trumbling audience among small
trucks and a fire engine on
the kitchen floor

everybody will like this pie
it will have apples and cranberries
dried apricots in it many friends
will say why in the world did you
make only one

this does not happen with poems

becouse of unreportable
sadness I decided to settle
this morning for a responsive
eatership I do not
want to wait a week a year a
generation for the right
consumer to come along.