Шанс

Анатолий Бешенцев
                Шанс     ©

Жить стоит со страстью, с огнём, на пределе,
В размеренность будней внося диссонанс,                *
Так, словно на всякое нужное дело
Судьбою отпущен единственный шанс.
Эдуард Севрус (Борохов), русский литератор

Увы, уж давно я живу на пределе
Возможностей, данных коварной судьбой;
В размеренность будней, точнее – в безделье,
Врывается колокол мой вечевой;

Зовёт на собрание собственных мыслей,
Всерьёз не поладивших с давней мечтой
О самом прекрасном, о том, что мы числим
Не мёртвой водою, а влагой живой.

И мысли приходят невольно в движенье –
Ломаются звоном нестройность, сумбур,
Отходят в сторонку их скепсис, смущенье,         **
Чтоб место тебе уступить, трубадур.                ***

И вот уже мысли беременны словом,
И в муках тотчас же рождается станс…               ****
Не в этом ли жизни короткой основа –
Дарёный судьбою единственный шанс?..

* ДиссонАнс – то,  что  вносит  разлад,
   вступает в противоречие с чем-нибудь;
   несогласованность, несоответствие

**  СкЕпсис – критически-недоверчивое,
      исполненное  сомнения  отношение
      к  чему-нибудь

***  ТрубадУр – здесь: тот, кто пропагандирует,
        прославляет что-нибудь

**** Станс – здесь: отдельная строфа стихотворения

         25-го марта 2023-го года