Портрет княгини Е. Д. Голицыной

Лида Костина
В музее Пушкинском чуть слышен
Восторгов полный говорок.
Искусство здесь царит. И дышит
Бессмертьем каждый уголок...

Портрет Голицыной, княгини,
С прелестным мопсом на руках.
Роскошен в яркости доныне.
В каких-то создан там веках.

Но живость позы восхищает.
В шелках струящихся наряд.
Проходят люди и вздыхают...
А им вослед с улыбкой взгляд.


Портрет княгини Екатерины Дмитриевны Голицыной, жены князя Д.М.Голицына,русского посла в Вене, кисти художника Луи Мишель Ван Лоо, 1759, находится в ГМИИ имени А.С.Пушкина в Москве.