Здесь китайский нужён

Игорь Паюсов
С макушки до пят деревенский мужик,
невольник заумных ликбезов, —
я твёрдо решил, что китайский язык
сейчас мне нужён позарезу.

Общаться хочу с председателем Си
на чистом китайском, без блуда,
сощурить глаза и сказать: "Гой еси!",
когда он в посёлок прибудет.

";; (нихао), — проокать, и слипшийся рис
на блюдо полОжить с солонкой:
в России, товарищ, вообще зашибись,
ещё бы, не бензоколонка...

Красавино — это, почти что Шанхай,
без Пушкина правда А эСа*.
Зато есть шашлычно - бутылочный май,
до щепок с изрубленным лесом. 

И чё нам погоды, стоят не стоят,
готовым будь к психоневрозу:
такая судьба, уж — тащить всех подряд
на вотчину к Деду Морозу.

Смотри здесь на морды забитых зверей,
под сказки кривых мизантропов... —
скажу на китайском, зайду с козырей:
... смотри... объедайся... и лопай...

И взгляд свой китайский куда ты ни кинь,
находишь счастливые лица?"
"Красавино — чудо...  — воскликнет Цзиньпин:
такое, что и не приснится...".

Ну, с Си - то понятно, он всё - таки там,
в стране, где штампуют девайсы.
А вы, те, которые здесь по местам,
вы тоже, простите, китайцы?

А как мне ещё докричаться до тех,
к кому никогда не пускают?
Китайский учить.
И рычать через смех.
И щериться, лужу хлестая!


* В Шанхае установлен памятник великому русскому поэту А. С. Пушкину. Памятник является единственным в своем роде монументом, установленным в честь иностранца в стране.