Гость

Ольга Рассветова 2
 

На исходе зимы так тосклив окоём,
Перспективы нет в нём и ничтожен объём…
А глаза, те везде ищут суть красоты,
Даже там, где уж создан уют тесноты
И душа хочет зрению в этом помочь,
Украшая луною унылую ночь,
 
Я свой внутренний мир, в тот уют водворив,
Стану слушать, как песни, созвучия рифм,
Наконец, в тесноте, будет всё под рукой
И душа обретёт долгожданный покой,
Пусть её охраняет секретности гриф,
За неё был назначен высокий тариф.

Только вдруг по ступеням зацокала трость:
В мою келью явился неведомый гость…
Он не тронув запор, просочился сквозь дверь
(Вот попробуй теперь в привиденья не верь)…
Он торчал, как забитый соседями гвоздь
И плескалась в глазах равнодушная злость…

Хоть лицом не был чёрен и даже хорош,
Но бросалась в глаза очень странная брошь.
А на шляпе подтаивал мартовский снег
И в одежде сквозил девятнадцатый век.
Натянул он улыбку и молвил: «Ну, что ж…
Мне сказали, стихи свои ты продаёшь?»

Протянув свою руку, он выкрикнул: «Дай!»
Это слово собачий напомнило лай.
Я взяла со стола голубую тетрадь –
«Так берите, не стану я вам продавать».
Вмиг наполнилась комната гомоном стай:
«Не нужны мне стихи, дурака не валяй!»

«Ты, букашка, себя возомнила творцом,
И халупу свою почитаешь дворцом,
Отдавай, чем тебе не дано обладать,
Добровольно отдашь, обретёшь благодать!»
Он пугал, умолял, вдруг меняясь лицом,
Был и щедрым на миг, и на миг – подлецом…

Он в пример приводил много громких имён,
Кто легко предавали отечество, жён…
«Не чета тебе: гении, были мужи,
Соглашались служить всеобъемлющей лжи,
Так и будет, учти, до скончанья времён,
Будут все присягать мне, кто ловок, умён»

Лицедейству тому положила конец:
«Всё, что есть у меня, дали мать и отец!
И не надо грозить ни тюрьмой, ни сумой,
Можно взять этот дар только  с жизнью самой!»
Мамин голос подбодрил с небес: «Молодец!»
Я сходила поправить потухший светец,

А когда вновь в жилище затеплился свет,
Оказалось, что гостя незваного нет…
Память выдала странный мистический фарш:
Брошь и надпись  печатью готической: «false»,
Показалось? А снега растаявший след
От его крокодиловой кожи штиблет?...