Оградка про запас

Вероника Тышкевич
Она поникшая вся шла:
Потухший взгляд и чуть дыша,
Сгорела словно бы дотла,
Вот-вот - финал...
И на вопрос мой: - А куда?
Сказала: - Есть ещё дела.
Себе хотела заказать
Мемориал.

Ведь возраст плюс, года бегут,
На Небо скоро позовут,
К далёким звёздам свой маршрут
Держать уже.
А так - готовый гроб стоит,
Оградка, памятник-гранит
Не хуже, чем у всех других,
На стеллаже.

Послушай, мать, чего вздыхать?
Любому фору можешь дать!
Ещё лет двадцать прошагать!
Да налегке!
А там пылиться будет гроб,
Да надпись, имя где твоё
С открытой датой. Для чего?
Страдать зачем?

Иди-ка, вспомни про себя,
Что ты пока ещё жива.
Найди-ка ты себе дела
На склоне лет.
На брови, стрижку запишись,
Потом в кого-нибудь влюбись,
Впусти надежду в свою жизнь.
Купи конфет.

Она ушла дела решать,
А через месяц мы опять
Столкнулись. Даму не узнать,
Ни дать, ни взять!
Похорошела, ожила,
В наряде новом гордо шла,
И шармом, всех сводя с ума,
Сияла всласть!

* * *