Строфы назидания

Василь Ганжар
Прожив по милости небес
Почти что целый век на свете,
Как при удаче, так и без,
То одиноким, то в дуэте.
Иль в  распорядке «при пакете».
.Всегда без зависти к другим,
Но был зависим  сам в ответе,
За всё, что было  дорогим.

Одно усвоил твердо я,
Чём захотелось поделиться.
Не торопитесь в деле зря
Со всякой нечистью мириться,
А уж тем более  делиться
Своей задумкой наперёд.
Она вдруг может и не сбыться.
Тогда  ведь скажут: «Он же врёт!»

Оберегайте реноме,
Добытое трудом и нравом,
Что в личной жизни заимел
На стороне обычно правой.
Не похваляясь хваткой бравой,
Не отступайте никогда
Перед  любой грозящей лавой,
Хоть кажется в том есть нужда.

Тогда явленья многих лет
При  чистой  совести без пятен,
Предохранит от разных бед.
И  станет  ход судьбы понятен
Как и итог благоприятен
При всех намеченных делах.
А смысл, конечно,  больше  внятен ,
И без  нежданных  «ох» да « ах».