насекомая верность

Тиль Уленшпигель
Ты говорила: прошлое прошло,
а будущее сбудется не скоро.

Я верил в эту маленькую ложь,
используя как прочную опору
слова твои, когда рвалася нить,
связующая с настоящим миром
мой недалекий и убогий быт,
в котором ты была моим кумиром.

Но вот настало прошлое, и ты,
открыв глаза наивно-удивленно,
застыла в нем, как мертвые цветы,
булавкой прикрепленные к картону.

А я остался в будущем один.

Оно - как море - без конца и края.
Дрейфуя в нём среди таких же льдин,
живу, с ветрами памяти играя.

Однажды кто-то, делая надрез,
такой же неожиданный, как выстрел,
воспоминаний обнаружит лес
и две души в одной янтарной искре.