Преисподнее

Алексеев Игорь Евгеньевич
«Чему смеётесь? Над собой смеётесь!»

(Н.В. Гоголь, «Ревизор»)


«Я всю жизнь боролся и ненавидел Гоголя: и в 62 года думаю: “Ты победил, ужасный хохол”. Нет, он увидел русскую душеньку в её “преисподнем содержании”».

(В.В. Розанов,  Письмо П.Б. Струве)


«Вот вам крест что я завтра повешусь,
А сегодня я с горя напьюсь...»

(С.П. Любавин, «Синее небо России»)


Чему смеялись?
Над собой смеялись!
Сквозь зубы выбитые сплёвывая кровь,
Ролями жертва с палачом менялись,
И всё в России повторялось вновь.

Поганым ртом не сотворить молитву:
Устав радеть в холопстве и плену,
Сума с тюрьмой, назначив миру битву,
Подались на последнюю войну.

В удушье пороха скрывая запах тлена:
«Повешусь завтра, нынче хоть напьюсь», –
С гримасой безобразной Гуимплена
Гогочет над собой Слепая Русь.

Что, «птица-тройка», тянешь ты с ответом?
Страна ворьём растащенных побед, 
Предстал народ твой перед Божьим светом
В одно лишь преисподнее одет.

Под хруст купюр, сапог и переносиц
Плетётся к месту страшного суда:
Куда унёс ты Бога, «богоносец»?
В церквях Его не видно и следа.

Всё крепче, словно пьянство, год от года:
Кто с Ним, «не отрекаются, любя», –
Бездонный страх «глубинного народа» –
Увидеть в зеркале рогатого себя.

Сердца сковала ненависти стужа,
И ложь умы пожрала, словно ржа:
«Хохол ужасный» вывернул наружу
Всё, что таила «русская душа».