Дню независимости и национального возрождения

Алексей Фотиадис
В твоей истории день знаковый, Эллада,
Тогда свободу обрела в борьбе,
Героики имён  великая плеяда -
Честь, слава, доблесть, вечный путь в судьбе!

Да не устанут в поколеньях чествовать
Героев подвиги твои, моя Эллада,
В одной фаланге будут шествовать -
Спартанцы, Македонцы, Этерии чада.

И в творчестве моём день этот даст погоду,
Обяжет эпос в рубрике своей,
Тот не поэт , кто не воспел Свободу -
Религию разорванных  цепей.

Земля Гомера, Аристотеля, Платона,
В спирали вечность воспоют тебе витии,
Хранимая благословеньем пантеона,
Зито Эллада! Зисэ Э Л Е В Т Е Р И Я!!!   


«Филики этерия» — тайное общество греков,
существовавшее в начале XIX века,
целью которого было создание независимого
греческого государства. Членами «Этерии»
были молодые греки в Греции в Понте и Российской
Империи в Одессе.
Дата основания: 14 сентября 1814?г.,
Штаб-квартира: Одесса, Украина
Основатели: Эммануил Ксантос, Николаос Скуфас,
Атанасиос Цакалоф
Ключевые фигуры: Николаос Галатис,
Эммануил Паппас,боровшихся за освобождение Греции
от власти турок османов.

Зито Эллада - Да здравствует Греция,

Зисэ Э Л Е В Т Е Р И Я - Живи свобода

Надпись на картинке — строки греческого поэта:
«Лучше один час свободной жизни,
чем сорок лет рабства и тюрьмы…»