Мятная осень

Иван Клеймёнов
Мятная осень,
Секундная просинь,
Лазурная твердь,
Листовая медь,
Любви коросты –
Игральные кости,
Дожди вдругоредь,
Одинокая ветвь.
Вздохи полыни,
Гроздья малины,
Ветра ожоги
Щебёнкой дороги,
Избы сырые,
Окружённые глиной,
Бегущие ноги
На речные пороги.
Раздуваемый ветром
На километры
Сизый клубень
Дыма в округе
Разорван сетью
Парящей кареты
Осеннего студня
В замёрзшем полудне.
И горячая печь,
Страстная речь
С уст полымя
Холодного дня
Сорвавшая течь,
Словно с плеч
Меч главаря
Голову вам.
Опущена темень
На опушки колени,
Играючи сосны
Сведены поздним
Вечером сени
Укрытой деревни.
Уткнуты носом
Штакетники острым.
Мятная осень
Листовых коррозий,
Лазурная твердь –
Водная сеть.
Секундная просинь
Матовой розни
На широком холсте
Надо мной в высоте.