Весенние впечатления

Алексей Маев
ВЕСЕННИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
со смотровой площадки на Воробьёвых горах

На горах, на Воробьёвых
Ветров вольный хоровод,
Горы выгнулись подковой,
Солнцем залит небосвод.

За гранитным парапетом
В дымке дали золотой –
Город мой, в стихах воспетый,
Легендарный и святой.

С этой кручи, как в ладони
Видны россыпи домов,
Шпили стройных колоколен,
Блеск старинных куполов.

Что за притча? Вот так диво –
Лентой синяя река!
И плывут по ней лениво,
Отражаясь, облака...

Оглянёшься – за спиною
Небо делит пополам,
Рукотворною горою
Поднялся науки храм.

Возле стен его, бывало,
В пору юности моей
Безмятежно протекала
Череда счастливых дней.

И теперь – ко мне навстречу,
Словно стая вешних птиц,
В шуме радости безпечной –
Вереница юных лиц...

На горах, на Воробьёвых
Солнце клонится в закат,
Над вечернею Москвою
Ангел стелет звёздный плат...


24 марта 2023 г.