Находка

Варвара Гоби
Вечно Асе попадаются непростые находки!
Как-то собрала под абрикосовым деревом горсть монет.
А нынче, наблюдая в штиль рыбацкие лодки,
Заприметила на камнях нездешний чей-то скелет.

Когда же она осторожно подкралась ближе,
Оказалось, что это... как бы не совсем то...
Стараясь действовать как можно тише,
Ася тщательно завернула находку в пальто.

И стала карабкаться тропою горною к дому.
Ох, тяжела поклажа, но тем с каждым шагом дороже.
Ася отводила глаза, если встречала знакомых.
Ну, наконец, дотащилась, разворачивает... И что же?

Что костями привиделось в хмуром тумане утра -
Отшлифованные водою и ветром палки.
А вот главный предмет, по ее разумению, прихвачен мудро.
Он прославит Асю, и не ходи к гадалке!

То, что утром казалось черепом с пустою глазницей,
Имеет выпуклый, но неподвижный глаз.
Неужели эта окаменелость была головой птицы?
И со дна морского ее вытащил водолаз?!

Теперь у девушки еще больше вопросов.
Раньше она задавала их только себе.
Сегодня ищет ответы в лицах торговцев рыбой, матросов
И за множество своих "почему?" бесконечно благодарна судьбе.

Ася спешит поделиться нежданной радостью с Люсей.
Глядишь, та найдет соответствующего специалиста.
И море смеется брызгами, и гогочут гуси,
И лебеди хлопают крыльями под солнцем лучистым.

В час, когда Асю взяли в сладкий плен сновидения,
В дверь постучали, попросили предъявить документ...
 - Это она! Она демонтировала произведение! -
Восклицал никогда не трезвеющий дядя Гарик, сосед.

Крошечный городок уже охватило волнение.
Намедни, мол, открыли первому птеродактилю монумент
На бескорыстные пожертвования населения...
А сегодня великой скульптуры простыл и след.

             24.03.2023