Шарада 100

Таня Калистратова
То действие, но однократно,
указывает на момент.
и канет в бездну безвозвратно,
однажды сей эксперимент.

Для запаха распознаванья,
ну, и конечно, часть лица.
Участвует он в дыханье,
Растёт всю жизнь он без конца.

Два слитно если, то доставка,
значений много очень есть,
когда ругают очень жарко,
синонимы не перечесть.