Памятник Пушкину. Царское село

Аким Саидов
Я был там, у него.
Я рядом с ним сидел.
Читал из своего,
Сидел и изомлел.

Смотрел на ферум глаз,
Читал свои стихи.
Играл шансон и вальс,
Вдыхал восход зари.

Я шел по тем дворам,
По дереву небес.
Вдыхал я жизнь царей,
Ходил в кусты и в лес.

По парку, в путь коней,
По комнатам дворца.
Искал я смысл дней
Поэта и творца.

Он был велик и стар,
Хотя сказали нет.
-Что здесь он молодой,
Что здесь учил поэт.

Но мне шептала сталь:
"Что это лишь на вид.
Что всем его не жаль,
Он молодо погиб,

А скоро все умрёт,
Забудут все слова,
Что написал восход,
Российского ума."

Я много пропустил,
И время ушло зря.
Но он меня сразил,
Сразил всего меня.

Не видел прядь волос,
И маску белых вен.
Мне жаль его в серьез
Я трепетно робел.

Не нужно мне дворцов,
Красоты есть в другом,
Я не пошёл на зов,
А шёл в богатый дом.

Простите мне за все,
Я смог лишь только сесть
А надо было в жар,
В музее поседеть.

Заслушаться о том,
Как жил кумир дворян.
Про тайну похорон,
Про мелочный изъян.

И думаю везде,
Везде и навсегда.
Останутся на дне,
Златые имена.
И среди них одно,
Из бронзы и злата
Сияет имя то,
Поэт- звезды заря.

Сияет 200 лет,
И тухнет с каждым днем
Должны мы дать ответ,
За бренность вечным сном.

Мне колется в груди,
Ревёт в душе творец.
Мне было по пути,
А я пошёл в дворец.

Вернул бы все сейчас,
Сбежал от всех дворцов.
Смотрел на локон тот,
И слышал гул шагов.

Ходил по тем местам,
Где гений в ночь творил.
Смотрел бы на причал,
И рукопись чернил.

Но вот мне надо в даль,
И колется в груди.
Прощай, наш генерал,
За все всех нас прости.