Как один раз

Вадим Притула
Литургия в храме как апофеоз,
Человека с Богом воссоединенье,
Отступает тогда чувственный мороз,
И творит душа возвышенно моленье.

Святой дух кадилом пошуршит,
И заденет в людях снова за живое,
Пока служба, дьявол полежит,
Подождёт под ангельским конвоем.

Ектения льётся в дьякона устах,
Громом бьёт по аду неустанно,
Два часа вся истина проста,
Ну а после - сложная, как странно.

Вот идёт Евангелия час,
Небо всё стоит по стойке смирно,
Миллион прочтений один раз,
Бьётся сердце снова неотмирно.

Возглас клирос ловко подхватил,
Херувимы им чуть подпевают,
Их возможно Бог уже простил,
Но они пока ещё не знают.

Всё, отпуст, и исповедь царица,
Заполняет храм себя самой,
Как сосредоточены все лица,
Господи, Ты каждого отмой!

Как итог, причастие - король,
Даст венцы достойному задаром,
Хоть и не заслуженно порой,
Милостив Господь к малым и старым.

Молодым и зрелым Он указ,
Домострой общины ими держит,
Его литургия вся для нас,
И кто с ней Викторию одержит.