Уходит март

Наталия Свитай
Уходит март, не помня обещаний,
Дарить весну и первое тепло,
Уходит март,
Без знаков восклицаний,
Не сняв перчатки, шляпу и пальто.

В руках у марта зонт, на всякий случай,
Когда ему надоедает снег,
Он хмур и мрачен,
Словно невезучий,
Простывший и уставший человек.

Сметает дворник нехотя с дорожек,
Остатки ноября и февраля,
И струйки соли по асфальтной коже
Бегут туда, где их не ждёт земля.

Вдруг наклонился март и улыбнулся,
Рукою нежно что-то теребя -
Подснежник первый ото сна проснулся,
Его потрогал хмурый март, любя.

И брызнул луч, и встрепенулись птицы,
В березе задрожали капли сока,
И чистый март, опрятный, перволистный
Расправив плечи, отразился в окнах