Псалом 114-й Ефрема Сирина Благодать приходит и, н

Сергей Коробцов
114. Благодать приходит и, находя сердце нечистым, отходит; храни же сердце чистым

Благий Бог дарует нам просвещение ведения, и благодать Его во всякое время часто посещает сердца наши. Если находит она себе упокоение, то, вошедши, постоянно обитает в душе; если же не находит чистого сердца, тотчас отступает. Но щедроты снова побуждают ее снизойти и посетить нас, грешных, потому что все мы изменчивы по произволению, но не по природе.
Всегда мы рассеянны и слабы, завистливы и лукавы, часто думаем друг о друге худо, занимаемся лукавыми помышлениями и всегда, как в ужасную тину, погружены в нечистые помыслы.
Отчего когда благодать приходит посетить нас, то, встречая в сердцах наших зловоние нечистых помыслов, тотчас отступает, не находя себе входа, чтобы вселиться и обитать в нас как ей угодно, и разве только светоносной своей сладостью оставляет след в сердце, чтобы познал человек, что благодать посещала его, но не нашла себе входа, чтобы таким образом, усладившись озарением благодати, взыскал он ее.
Видишь ли Промысл Божий? Видишь ли милосердие Христово? Видишь ли, как Святой Бог всегда любит нас и хочет, чтобы спаслись мы?
Блажен человек, который всегда старается уготовать благодати чистое сердце, чтобы, пришедши, нашла она благоухание добродетелей и святыню души – и возобитала в нем в век века.

***
Бог благ и дарУет нам здесь просвещение,
в сердца к нам нисходит Его благодать.
И если находит там упокоение,
то сможет всё время в душе обитать,

а если же сердце находит небрежным
и грязным – отступит. Но вновь снизойти
её побуждают щедроты к нам грешным,
и нас посетить, и в итоге спасти.

По произволенью изменчивы очень мы, 
но не по природе – по воле своей.
Всегда мы рассеянны, слабы, охочие
к лукавству и зависти суетных дней,

мы думаем здесь друг о друге так часто
худое, лукавому в мыслях служа,
всегда, как в ужасной мы тине, несчастны,
нечистыми мыслями дело верша.

И вот отчего благодать, как приходит
нас здесь посетить, то при этом в сердцах
зловоние мыслей нечистых находит,
тотчас отступает ещё при дверях,

поскольку себе не находит и входа,
чтоб ей в нас вселиться и там обитать
в святой чистоте как ей только угодно,
но в сердце способна она оставлять

след сладостью светлой такой без предела,
чтоб знал человек – посещала его
благодать, но дверей-то найти не сумела,
чтоб взором с усладой взыскал он того.

Видишь ли, грешный, ты Промысел Божий?
А милосердие видишь Христа?
Видишь, как Бог, сотворивший нас тоже
любит всегда нас, и хочет туда

где мы спасёмся направить? И кстати,
блажен человек тот, который живёт,
стараясь здесь уготовать благодати
чистое сердце, чтоб та, как придёт,

нашла добродетелей благоухание
она, благодать, и святыню души –
и возобитала в нём Божьим дыханием
в век века. Так сердце ты чистым храни.

16.03.2023.