Спорят овощи на грядке

Анастасия Берина
Спорят овощи на грядке:
- Кто из нас полезней всех?
Мы созрели, все в порядке.
У кого будет успех?

Громко крикнул помидор:
— Произведу на всех фурор!
Плод я уникальный,
Яркий, идеальный.

Меня солят, маринуют,
Сок томатный пьют.
Лечо, кетчуп и аджика.
Сколько разных блюд!

Тут вмешался огурец:
— Я ведь тоже молодец!
Улучшаю  аппетит,
Сок мой коже не вредит.

Наступила тишина.
Произнёс вдруг лук слова:
— Вы забыли обо мне?
Я ведь главный на столе.

Для здоровья я полезный.
Вылечу от всех болезней.
И незаменим везде
В каждом блюде на столе.

Выглянула вдруг морковка:
— Мне хвалить себя неловко,
Знают в мире обо мне.
Польза от меня вдвойне.

Я богата каротином,
Самым нужным витамином.
Укрепляю зрение,
Вот моё умение.

Спор тут больше неуместен.
Мы для всех полезны вместе.

Овощи себя хвалили,
Но вдруг спорить прекратили.
Редька громко хохотала,
Всех на грядке напугала.

— Вам, друзья, напомню я.
Не обойдётесь без меня.
Очищаю я сосуды
И лечу всех от простуды.
Укреплю иммунитет,
Лучше редьки с мёдом нет.

Хрен на грядочке проснулся.
Овощам всем улыбнулся.
— Я известный господин,
Среди вас номер один.

Блюдо вкусное любое,
Если рядом буду я.
Холодец и заливное
Кушать без меня нельзя.
Придаю вкус всей еде,
Гвоздь застолья я везде.

Тут вмешался в спор чеснок.
В еде опытный  знаток:
— Зря вы спорите, друзья!
Рекордсмен, конечно, я.

Преподам сейчас урок:
 - Добавляйте меня впрок.
Придаю соленьям вкус
И всегда собой горжусь.

Меня сушат, измельчают
И в приправы добавляют.
А на кухне я желанный,
В мире очень популярный.

— Тише, тише, не шумите.
У любого вы спросите.
Знаменитый я картофель,
У меня особый профиль.

На большой нашей планете
Чипсы обожают дети.
А картошечку «в мундире»
Одобряют люди в мире.

Драники и пирожки
Обожают малыши.
Я гарнир универсальный,
Всегда вкусный, натуральный.

Тут капуста подскочила,
Себя тоже расхвалила:
- Меня квасят, маринуют
И в салатики шинкуют.

Сок капустный и котлеты.
Всем подходят для диеты.
В кухнях мира голубцы
Всем полезны и вкусны.

Я бессонницу лечу.
Раны заживляю.
С вами, овощи, дружу
И людям помогаю.

Анастасия Берина
2023