Сквозь призму детства

Михайло Барановский
Смотрю на жизнь через окно
Иль телевизор многоцветный,
А там так страшно, что давно
Я претерпел в военном детстве.

И пацаны там, малолетки,
В подвалах прячутся, живут,
А ведь они, по сути детки,
Дрожат, боятся, что умрут.

И я их страхи понимаю,
Они теперь в них на всегда,
Себя я в детстве вспоминаю,
Где каждый день кругом война.

Та дрожь останется надолго,
Пока когда-нибудь, спустя,
Тебя случайно встретит доктор,
И всё расспросит: что, когда.

И он спасет тебя от страха,
И дрожь уйдет, поможет врач,
А нынче так нужна отвага,
Что бы сдержать свой детский плач.

А по Донецку всё стреляют
Из-под укрытий – враг так смел –
И взрывом цели разрушают,
Ракеты шлёт им дядя СЭМ.

26.03.2023 г.