Пепел книг

Марина Владимировна Трофимова
              Там, где сжигают книги,
              скоро будут гореть люди.
                Генрих Гейне
               

В который раз по миру пепел книг
Летит как снег в неведомые дали,
К костру младому книжный лист приник,
Не знает он, за что его распяли.

Читай! Читай, костёр, в последний раз
За строчкой строчку – белые страницы,
Запоминай те руки, что сейчас
Швыряют книги в пламя колесницы,

Которая помчаться, всё круша:
И время, и людей, и наши души.
…Но где-то мать, дитя к груди прижав,
В вечерний час прошепчет вдруг:
- Послушай,
Тебе я расскажу про синь морей,
про гром побед, про родину и ветер,
про то, как стать умнее и смелей,
чтоб защитить всё ценное на свете.

В руке твоей отцовский будет меч,
Когда ты станешь воином суровым,
Ты будешь тем, кто книг не станет жечь,
Мой юный страж создателей книг новых.

В который раз по миру книги жгут.
Тем самым подтверждая силу слова.
В который раз по миру пушки льют:
Костры не дали выбора другого.
                Февраль 2023