К 225 годовщине рождения А. С. Пушкина

Сергей Таллако
К 225 годовщине рождения А.С. Пушкина

В 2024 году мы отметим 225 годовщину Дня Рождения Александра Сергеевича Пушкина (1799 год). В связи с этой годовщиной будет сказано и написано много верных слов. Хочу обратить внимание любителей русской поэзии сайта СТИХИ.РУ. на вклад нашего поэта в создание новых поэтических форм. Когда поэт сайта выставляет свою новую работу в жанре твёрдых форм, то перед ним ставятся три опции: запад – сонеты, канцоны, рондо; восток – рубаи, хокку, танка и – акростихи. И автор сталкивается с затруднением: куда в этой «триаде» отнести строфы, которыми написан роман «Евгений Онегин»? Почему строфа, которой написан известный роман, называется по имени главного литературного героя, а не по фамилии поэта-автора или по названию страны, гражданином которой является поэт – Пушкин?! Так как строфа, которой написан роман «Евгений Онегин», относится к твёрдой форме, а создана она ни на востоке, ни на западе, а в России, то, на мой взгляд, «триаду» следует расширить до «квартета», включив в него полноправным независимым членом «Онегинскую строфу».
На нашем сайте есть публикация: «Онегинская строфа». Творческая Мастерская Алкоры. http://stihi.ru/2011/04/22/2885
**
В 2015 году я рискнул написать Онегинской строфой роман в стихах «Пеночка и Сергений» и выставить его на сайте СТИХИ.РУ.
Пеночка и Сергений. Пролог - поэмы, 29.05.2015 12:54
Пеночка и Сергений. Глава 1. Полёт домой - поэмы, 07.04.2015 17:12
Пеночка и Сергений. Глава 2. Родина - поэмы, 10.04.2015 08:20
Пеночка и Сергений. Глава 3. Кванты - поэмы, 17.04.2015 10:31
Пеночка и Сергений. Глава 4. Милая Пеночка - поэмы, 20.04.2015 20:59
Пеночка и Сергений. Глава 5. Солнышко - поэмы, 12.05.2015 21:14
Пеночка и Сергений. Глава 6. О лжи - поэмы, 16.06.2015
Пеночка и Сергений. Глава 7. Дальше - 2035-й год - поэмы, 26.06.2015 11:13
Пеночка и Сергений. Глава 8. Ещё раз о любви - поэмы, 02.07.2015 14:01
Пеночка и Сергений. Эпилог - поэмы, 02.07.2015 14:06
В 2021 году я написал «Сегодня. Венок из онегинских строф» http://stihi.ru/2021/12/17/6803
Поделюсь субъективным впечатлением. После создания более сотни сонетов (в основном французских и английских), я, работая над Онегинской строфой, получил замечательное ощущение лёгкости при работе над этим вариантом произведения.
**
Практический смысл этой заметки состоит в предложении называть на сайте СТИХИ.РУ. Онегинскую строфу самостоятельным типом твёрдой формы с её оригинальной архитектурой, отличной от европейской сонетной архитектуры.