Про тень воина

Серый Доктор
Каким бы стал властитель зоны,
Добыв согражданам успех,
Себе — побед, друзьям — добычи,
А гнусным всем и тем, кто бычит,
За их погоны и короны
Над их претензиями смех?

Его бы помнили и чтили.
Попав в герои детских книг,
Он улыбался бы с портретов
И вдохновлял толпу поэтов
На небылицы или были
О том, как он всего достиг...

На эти цели тьмы ресурса
Дробилось тенью что ни год.
Густела тень по пунктам плана
Для оправдания обмана,
Но... Если кто ещё не в курсе,
Тень приморила свой народ.

Кто помнит опус Куросавы
О «Тени воина», поймёт,
Как в зале вник когда-то зритель,
Как из слуги возник властитель
И захотел нетленной славы,
Как тень доспехом обрастёт.

Не тень отбрасывает тело —
У тени в жизни роль не та.
От двух светильников хоть пару
Отбрось, поддав побольше жару,
У тела есть заслуга — дело,
У тени — только густота.

Каким бы стал властитель зоны,
Будь он не тень, а во плоти?
Он стал бы осью государства,
Прямой атакой и коварством
Врага загнал бы в плач и стоны
А не народом бы платил.

Себе — побед, друзьям — добычи,
Народу — сытость каждый день
Добыл бы, став авторитетом,
И ввёл бы знание об этом
И уважение в обычай —
Всё, если был бы он не тень.