***

Павел Паё
Быть может сон? —
Подумал человек,
Поглаживая ногу —
Вот разболелась ведь.
И видится на улице
(У старенького дома
Он посмотрел наверх) —
На подоконнике раскрытого окна
Сидела девушка
Весёлая, нагая,
Над ней горела толстая свеча
И освещала то лицо,
Которое он мог узнать
Пусть даже было бы оно
Песчинкою на дне морском,
И в миллиардах слов
Он помнил ее имя.
Она ушла весной прошедшей,
Оставив на прощанье
Шрам под сердцем
И целую казну воспоминаний
О нежном шёлке
Праздничных одежд
И грубой мешковине быта,
О поцелуях до утра
В полуночный мороз
И о возможности пройтись
По солнечным лучам,
Себя вдруг превращая в лёгкость.
Стремительная змейка
Удара маленьким ножом
И колокольчик голоса —
Поверь, так было надо…
(2022)