Архимед

Александр Волгарь
Хочу поведать я об Архимеде,
Включить его в когорту чудаков.
Он утверждал, что можно всё на свете
Переместить системой рычагов.

Учёный муж науку двигал в гору,
Опередивши мудростью года.
Он говорил: «Вы дайте мне опору,
Смогу вам Землю сдвинуть я тогда.»
……………………………………….

Решил однажды сделать царь корону,
Дав ювелиру золота кусок.
Тот, в наше время, ехал бы на зону,
Поскольку был от честности далёк.

Позвал к себе Правитель Архимеда,
Чтоб тот научно выявил подлог.
И, чтобы царь, пройдоху – оглоеда,
Рабом отправить на галеру смог.

Великий грек за дело взялся рьяно,
Явить царю научный результат.
Чтоб мастеру в нос сунуть факт обмана
Иль доказать, что тот  - не виноват!

Мыслителя  мозг вспух от этой думы
И Архимед, с разбега , в ванну – плюх!
Но, иногда  в  том есть игра Фортуны,
Когда мы вдруг кричим догадки вслух.

В тот миг, в припадке нервного экстаза,
Учёный крикнул: «Эврика!!! Нашёл!!!»
 И эту историческую фразу
Теперь не знает, разве что осёл!

Царю явил учёный факт подлога,
Отправив на галеры хитреца
У каждого из нас – своя дорога
И не дано нам знать её конца!