Той простоте, что хуже воровства

Алексей Фотиадис
Наверно, поздно состоялся как поэт,
В отличии от времени былого,
Не суждено увидеть рукописям свет,
Где кровь души в строках ума витого.

Увы, не состояться гончаром,
Его товар и глазу, и потребам,
Планида ремесла - иной геном,
Где грацию хранит богиня Геба.

Твердят, что мудрено, что не для всех,
Что мысль кручу как будто прутик ивы,
Что простота обречена лишь на успех,
Где фразы жалят, аки сноп крапивы.

Не та ли простота, что "хуже воровства?"
То пусть среди таких останусь я безвестным,
В мистическом искал от мудрых колдовства
И слог не столь уж был тяжеловесным.

Читатель  мой - присяжный заседатель,
А время - ваша честь суда присяжных.
Кто я? На россыпях слов золота старатель.
Бремя поэтов вечно бедных , но отважных...


Геба — греческая богиня молодости, дочь Зевса и Геры и жена Геракла.
Раньше была виночерпием богов, пока ее не заменил Ганимед

Выражение "Простота хуже воровства" уместно в том случае, когда человек
ведёт себя слишком прямолинейно, глупо,не утруждая себя осмыслением происходящего, не признавая за собой обязательств.
Если он поступает некрасиво, неблаговидно,у него всегда найдётся оправдание: "Мол,а я что? Мы люди не учёные,университетов не заканчивали."
Такому человеку, как правило, нет дела до норм морали, различения ситуаций общения,психологических особенностей собеседника.