А мертвец-то движется Цикл Колонна порфира

Ефим Вет
Человеку,
что оставил по себе жену,
девять человек детей,
около 60 тысяч рублей долга
и ни гроша в доме,

почти гоголевский,
экспромт
                Он из первых приучил публику смотреть равнодушно,
                а иногда и с удовольствием, как кидают грязью в имена,
                освящённые славою и общим уважением, как, например,
                в имена Карамзина, Жуковского, Дмитриева, Пушкина.
                Кн. Пётр Вяземский.
                *
                Полевой, впрочем, скоро после похорон был забыт...
                Иван Панаев.
                *
                Какое счастье вовремя умереть для человека, не
                умеющего в свой час ни сойти со сцены, ни идти вперёд...
                Александр Герцен.
                *
                Я не подходил к гробу, но мне говорили,
                что он лежал в халате и с небритой бородой.
                *
                ...а такие люди, как Николай Алексеевич,
                рождаются раз в сто лет!
                Адмирал Пётр Рикорд.
                *
                ...и назовёт меня всяк сущий в ней язык.
               
Громко крикну вам —
Подвязанная челюсть.
Голошу' по всем профессорам:
- Наш? Полевой!
Не гасит люстр словесность.
- ...Заплатанный.
- Нет — штопаный.
И пальчиком — ко ртам.

Что ж было там..? На самом деле?
Московский телеграф...
И Севера пчела...
Про Вестник  русский...
Стрелы! Латы! Стрелы...
Журналистику раскрасила свекла'... 

И, безусловно, знает Русь. И помнит!
Заслуг твоих не сбросит со счетов.
В халатике... Небритый.
Волкова покойник...
России Живописной сын Христов.

1976 

P.S.

Из того же да Никольского,
Но уже не на руках..:
Не посмели — время скользкое.
Анна не плыла на позвонках.

И с автобусом там... сложности:
Был не согласован ( ! ) путь.
Угораздило уснуть
По какой...
Молчу! Оплошности.

Литераторы разборчиво.
Говорили.
Сосен шум.
И звонил, но не звонили...
Марта стынущий костюм.

1972