Священник и поэт к 135-тию... А. Матеевича

Поэты Прозаики Приднестровья
Священник и поэт: к 135-летию со дня рождения Алексея Матеевича

Имя Алексея Матеевича ассоциируется в массовом сознании со стихотворением «Limba noastr;» («Наш язык»). Но мало кто знает, что Матеевич много занимался публицистикой, этнографией, фольклором…
Родился в с. Кэйнарь, уезд Тигина, 16(28) марта 1888 года в семье священника. Учился в с. Заим, затем в Кишинёвском духовном училище, в духовной семинарии и в Киевской духовной академии.

А.Матеевич был полиглотом: владел русским, молдавским, церковнославянским, греческим, латинским, немецким и французским языками. Во время учебы он выучил еще английский и древнееврейский языки. Дипломная работа на 800-х рукописных страницах, для написания которой он изучал источники на немецком языке, была посвящена философско-религиозной концепции Густава Фехнера.
В 1914 году Матеевич женился и принял сан священника и назначается профессором в духовной семинарии в Кишиневе.

В сентябре 1915 года был мобилизован в качестве военного священника сначала в Галиции, а затем на Румынском фронте, принимал участие в боях при Мэрэшештах.
17 июня 1917 года поэт написал самую прекрасную оду, когда-либо посвященную родному языку - «Limba noastr;» («Наш язык»), которое было прочитано на открытии курсов учителей в Кишиневе.
Вернувшись на фронт, А. Матеевич заразился сыпным тифом и скончался 26 августа 1917 года. Похоронен на Армянском кладбище в Кишиневе. В 1934 году на могиле установлен бюст работы Александра Плэмэдялэ, с которым они вместе учились в духовной семинарии.

В 1990 г. на Аллее Классиков в Кишиневе установлен бюст А. Матеевича работы скульптора Д. Русу-Скворцова. На здании бывшей духовной семинарии находится мемориальная доска.

В селе Заим открыт музей поэта в доме, где жила семья Матеевичей.

Источник:
Бендерская библиотека,
http://m.vk.com/wall420828458_1431