Льдина

Александр Мазепов
Я исходил весь белый лист –
зима без граней и предела
и за окном, и в мыслях; чист
покамест он: пора за дело!

И вновь бродяжничаю час,
пытаясь выцыганить Слово
у вдохновенья, но Пегас
стучит копытом бестолково.

Зима глядит в мое окно,
за ним река наводит скуку,
но вдохновение – оно
весло не вкладывает в руку.

Что на соседнем берегу..?
Увы, грядущее в тумане,
всё обездвижено, в снегу,
душа, как шлюпка в океане.

И только в мыслях суета:
тружусь поэзии в угоду,
“Но не выходит ни черта!” –
сказал сие и ухнул в “воду”.

Так уж случилось, я ступил
на лёд губительных прозрений,
ну а слова, набравшись сил,
рекою стали откровений.

Теперь на белом чернота –
велеречивый ропот строчек,
не утонуть бы в них; черта
пока не пройдена: звоночек!

А за окошком лёд по швам
уже трещит, и да, скрежещет,
пришла пора весенних драм,
чему природа рукоплещет.

Но как спастись, когда весна
повсюду царствует отныне,
а реки слов несут со дна
души всё тайное? На льдине!

Осталось сделать шаг вперед
(недопустима проволочка)
на недосказанности лёд,
где неуместна будет точка.