Тем кто когда - то собирали стадионы

Алексей Фотиадис
                «Никому недоступно грядущее зреть, 
                Но увы, настоящее горестно нам...»

                Софокл

Им было проще и сложнее жить,
Шестидесятникам конца тысячелетья,
Могли за горизонты уводить,
Как душ ловцы невидимою сетью.

И люда вас внимал пытливый разум,
Неписаного бытия вы были Антигоны,
Всевидящему воспротивясь глазу,
Тогда поэты собирали стадионы.

У строчек ныне к душам путь во мраке,
На авансцене представленье  обезьянье,
Об руку  рыночные шествуют во фраке.
Поэты нынче не в чести у мирозданья.

А мне бы с теми и в то время состояться,
Не сослагательна судьба как и история.
В иных мирах , коль скоро мне скитаться,
Где обождёт, на то надеюсь, муза Глория...

В Афинах говорили: «Выше всего в жизни людской — закон, и неписаный закон — выше писаного». Неписаный закон — вечен, он дан природой, на нем держится всякое человеческое общество: он велит чтить богов, любить родных, жалеть слабых.
Писаный закон — в каждом государстве свой, он установлен людьми, он не вечен,
его можно издать и отменить. О том, что неписаный закон выше писаного,
сочинил афинянин Софокл трагедию «Антигона».


Глория — женское имя. Имя имеет несколько версий происхождения, но основная заключается именно в том, что это римское имя, значение которого переводится, как «слава».