НЕ Я ОРЁЛ

Михаил Кохнович 2
Не я орёл, парящий в небе, 
Не я ручей, что пересох.
Стервятник по-над полем хлебным
Кружит, где мой родник и вдох.

Я здесь родился, где и мама,
С корней крестьянских жизнь моя
И оттого такой упрямый –
С трудом досталась мне семья.

Из детства в юность рано вышел,
С друзьями школьными мечтал
Познать всю жизнь, подняться выше,
Забыть на время школьный бал.

Случилось: прыть мы утолили.
Открылась степь во всей красе.
На нас смотрел глаз – жёлтых лилий,
Пшеницы зрелой в полосе.

Ползли комбайны и машины,
Полову ветер поднимал.
Казалось, наши вот вершины:
Орёл летал, хоть тоже мал.

Но это было заблужденьем.
Степной ручей иссох в жару.
С друзьями школьными весь день я
Искал, чем жить в степном миру.

И вот завод, где мы другими
Пришли с романтики, смелей.
Страна и мы, все пели гимны
И жили честно, веселей.

И пусть без крыльев, но летали,
Два раза в год, один – на юг.
Закалка, воля – крепче стали.
И ели бешбармак у юрт.
Не в этом дружба – в этом сила,
Плечом к плечу и хорошо.
Будь Казахстан с большой Россией,
Чтоб недруг с тыла не зашёл!
27.03.2023