Тревожный стих

Пастушка
                * * *
Весна... В проталинах — лежалый снег,
Уже не белый и дождём подмокший...
Вступает в потепленье мёрзлый век,
От слёз, потерей и смертей продрогший.

Лишь солнце озарит лучами лес,
Так девственно нетронутый и дикий,
В котором лоб свой крестит Человек,
Душой и сердцем в благости Великий...

                * * *
Безвременье... О, как тяжел твой меч,
Опущенный на голову солдата!
Бессмысленна в миру любая сечь,
Когда с войною брат идёт на брата.

Мне не вместить всю горечь слов моих
В мольбу за тех, кто жив под небосводом:
Я не хочу, чтоб кончилось для них
Весеннее второе время года...

                * * *
Эй вы, диванные кликуши!..
Черны и смрадны ваши души,
Кричащие войне — уррра!
Люд хочет мира и добра...

27.03.2023