Проигравший король

Александр Хомутовский
Вонзились в землю топоры
Столь громогласно объявляя:
Войне конец и нет войны.
Король оставил, умирая
Народ свой, брошенных сирот.
И лишь сейчас до них дошло:
На смерти шли, как глупый скот.
Ведь без войны всё быть могло!
В стране разруха, армий нет.
Мы примеряем нову роль.
Старый сработает завет:
Умер король – новый король!
Теперь не старый тот правитель
Решит проблемы под венцом.
А пылкий,юный предводитель
С прелестным, молодым лицом.
Напутственных речей для сына
Король оставить приказал:
«Другая вам нужна доктрина,
Народу мира б я желал.
Я проиграл, и сделать с тем
Не в состоянии ничто.
Править народом-дар не всем.
Войны не надо! Ни за что!»