О сколько нужно вдохновения. Зое Самсоновой

Надежда Никищенкова
Зое Михайловне Самсоновой, Народной артистке России, в Международный день театра 27 марта 2023 года.

В театре ценят представление
     живущих образов за рампой.
О сколько нужно вдохновения,
     чтоб избежать избитых штампов!
На сколько надо быть загадочной
     и одновременно естественной,
Чтобы поверили все в красочность
     в надуманной игре божественной.

Вам удаётся эта миссия:
     на сцене просто Вы живёте!
Нужна особая ремиссия
     вхожденья духа в образ, плоти.
О создавайте гениальные
     на сцене нашей воплощения.
Приёмы ваши театральные
     в нас вызывают восхищение.

Сидит императрица гордая.
     взгляд мудрый и улыбка твёрдая.
И веришь, что Екатерина
     сразит любого здесь мужчину!
И справится с любым поклонником:
     и дворянином, и полковником,
За дочь готовая отдать
     и жизнь, чтоб честь ей сохранять.

О тайны перевоплощения,
     порою столькие мучения
В душе актриса переносит...
     но образ вновь на суд выносит
Так достоверно и так женственно,
     что зал приветствует торжественно
И рукоплещет, рукоплещет!
     и сердце у звезды трепещет...

26.03.2023

Керрборо, Северная Каролина, США.
Carrboro, Sew Carolina, USA.