Из поэмы Ковёр 7

Сергей Сорокас
И словно украшенья носят
у нас нательные кресты.
И слышится ответ в вопросе:
– Неужто все сердца пусты?
И души ваши очерствели,
и непонятны вам уж трели
с осенней грустью соловья.
Сплошной бедлам уже Земля;
воюют атеисты с честью
и с совестью земли степной,
стоят с знаменами стеной,
и ублажают власти лестью
и преподносят до небес,
преследуя свой интерес,

замешанный на кровной мести
и на предательстве в горах,
и с ожидаемою вестью
испытывают гадкий страх.
Бравировал седой ичхерец,
безнравственный единоверец,
он бой вчистую проиграл,
его советский генерал
взорвал с трибуной подхалимов –
предателей народных масс
с обильем недовесков фраз.
И в честь победы кровь пролили.
Кадыров подлою Москвой
поименован как герой.

Былая слава беспокоит
в осенней прихоти дождей,
и снова слышится: “По коням!” –
команда подлая вождей.
Несутся конники галопом...
…на месте выжженном, на лобном
они, безумствуя, казнят
подрастерявшихся ребят
в бою за власть советов красных,
стошнило их при виде ран
кровавых, и они в бурьян
попрятались, видать, напрасно,
от смерти, нет, не убежать.
“Учиться надо побеждать!” –

сказал их политрук кровавый,
обойму в пареньков всадил.
“На бой решительный и правый”
повёл. Он враз всех убедил,
что надо драться за свободу
без совести и чести в годы
гражданской бешеной войны.
И большей нет уже вины,
чем подлость – убивать взаимно
и истреблять людей подряд,
и выводить вновь на парад
ракеты нового калибра,
заботясь вечно о борьбе,
о казнокрадах, о себе.