27 марта. Указ Екатерины Великой

Игорь Тычинин
 27 марта 1793 года Екатерина Великая издала Указ о включении Правобережной Украины из состава Польского королевства в состав Российской империи.

  Царь Русский Алексей Михайлович
  Дозволил царственно принять
  Под скипетр свой ту Украину,
  Левобережной её звать.
  А правый берег оставался
  В владеньях польских королей.
  Екатерине те мешали
  Османов бить ещё сильней.
  Но есть ведь у неё Суворов!
  Да и Ермолов молодой.
  Берут в боях они Варшаву.
  Настал раздел несносной  Польши.
  Не первый, а уже второй.
  Что в нём досталось для России?
  Правобережной Украины
  Теперь мы бережём покой.
  В подарках вся Екатерина!
  Понравились ей больше всех
  На бал одела черевички
  И шумный ждал её успех!