стихи о войне

Марина Владимировна Трофимова
…только кажется мне –
Это я не вернулся из боя.
                В.Высоцкий

Какие они, стихи о войне,
С привкусом смерти, обстрелов и боли?
Те, что приходят нежданно во сне
И беспокоят, как рана вся в соли.

И даже растаяв в лучах золотых,
Всё плещут рекою без берегов.
И нет, невозможно забыть о них,
Плетёшься по следу внезапных стихов.

И даже то, что в бою не бывал,
А дом твой за тысячи километров,
Не остановит желанья накал:
Перелопатить словесные недра.

Месяц восходит. Теперь ты не спишь -
В прицеле винтовки война как на блюде -
В лесопосадке с бойцами бежишь,
Сегодня здесь самые лучшие люди.

Ты каждого знаешь,  дышишь за них,
Свинец принимаешь во все части тела.
 А где-то внутри рождается стих,
Тот самый, что ночь удержать не успела.

                Февраль 2023