Притча о ценности

Жанна Аксёнова 2
               
           Вам в руки дан кувшин, наполненный водой – прозрачной, чистой, ароматной.
И вам так важно напоить этой водой другого.
Вы каждый день приходите, подносите ему кувшин, пусть утолит он жажду и напьётся.
Для вас так важно, понравится ли вкус вашей воды, доволен  ли он, счастлив ли, хватает ли ему питья?   
Вам очень важно, как он смотрит, что говорит, как реагирует на всё, что делаете вы.

И много лет вы ежедневно подносите ему кувшин своей воды. И вы не сделали ни одного глотка из своего кувшина. Вас жажда мучила, усталость, измождение, но это не имело ведь значения, того, другого вы сумели напоить!

И вот однажды день пришёл, когда другой вдруг произнёс: "Мне каждый раз приносишь ты плохую воду! Не та она, какой могла бы быть! Её всегда мне мало, чтоб напиться! И всё, что делал ты, не значит ничего, в нём нет ни ценности, ни смысла. Есть что-то у тебя ещё, что можешь мне отдать, чтоб, наконец, и я стал счастлив?!"

Негодование, ярость, злость, обида охватили вас! О, как же хочется кричать от боли, лжи и от бессилия: "Я отдавал тебе так долго всё! Лишал себя лишь для того, чтоб напоить тебя!!! Что должен я ещё тебе отдать? Ведь больше не осталось ничего! Вот если только сам кувшин?"
Разбить его на сотни маленьких частей в порыве гнева, и бросить в ноги их тому, кому не нужно это было вовсе...

А нужно лишь ему одно. Чтоб поняли, что обесценивая жизнь свою,  не стать и ценным  для другого. Что можно всё отдать, и даже жизнь саму, но ценность жертвой нам не обрести. И только научившись выбирать себя, мы обретаем ценность для других. И никому не станет нужной ваша жизнь, когда она ненужной стала вам.
Вас будут обесценивать, но для того, чтоб ощутили ценность вы свою и своей жизни! Чтобы почувствовали ценность того, чем обладаете!
Вся ценность в том, что делаете вы, что выбираете, что ощущаете,  умеете, и что желаете.

Есть только вы!
Неповторимое создание, чья ценность – в Высшем Замысле Творца!
Любовью наполняйте свою чашу, вкушайте из неё, смакуя каждый маленький глоток!
Ведь это ваша жизнь!
Её живите!
Это ваша ценность!

               
          28.12.2020