Ледоход

Владимир Севиер
Зима устала предъявлять свои права на снег и холод, на мороз.
Пришла весна, и с ней тепло весенним днём до самой ночи.
И солнце блещет ярче сварки дуговой – побереги, свой обгоревший нос.
И птицы раскричались не на шутку громко, и чайки даже очень,
Гоняя рыбаков со льда, от их же лунок, в предчувствии плохого.
Вот-вот начнётся половодье… и в ночь весна запела тихо.
Сверкают только брошенные лунки тысячами лун, под светом лунным.
И зашумев, ручьи рванулись ото сна в свой бег, тоннели в талом снеге пробивая лихо -
Вода пошла в реку, и лед поднялся и напрягся силою безумной,
Раздался громкий треск - с минуты на минуту уж начнётся ледоход…
Все ждут, как Волга – мать проснётся ото зимней спячки,
                и зимний лёд начнёт весенний свой и финишный забег.
И вот свершилось! Под грохот канонады треснул лёд и вздыбился, и начал ход
так величаво, словно на параде, мимо трибун проходит полк тактических ракет.
Такая мощь и сила скрыта в этих глыбах – стой крепче на ногах ажурные мосты,
На ваши тротуары вышли толпы – с восхищеньем смотрят люди,
Прищурясь, наслаждаются магической природой этой красоты,
С надеждой думая о том, что новый ледоход на Волге будет!