Растаял день...

Юрий Стоян 2
Растаял день...
Сгустились тени...
И ночь бессонная пришла.
И в безучастном безвреме'нье,
грустит безмолвная душа.
И ей сегодня безразличен,
небесных Муз, чудесный хор.
И трепет жизни, в ней чуть слышен.
И Мира благостный простор,
уж не зовёт её...
Не манит, птиц суетливых разговор.

Проходит март.
Короче ночи.
И светлы, не дождливы дни.
И солнца луч тепло пророчит,
и бирюза небес, вдали.
И редкий дождик, иногда лишь,
несмело землю покропит.
И ветерок прохладный, шалый,
по лужам рябью, пробежит.

Уже в цвету стоят деревья.
И юной зелени ростки,
и нежный, юный бархат вербный,
так упоительно милы.
Они красой своей неброской,
поют природе славный гимн.
К нему причастны мы.
И рост их,
всегда бывает нам любим.

Но нет созвучья "пиру жизни",
в моей израненной душе.
В ней не смолкает мо'рок тризны,
И никогда уже,
нигде,
в прекрасном, но жестоком мире,
столь нежеланном, и чужом,
ей не найти приюта ныне,
лишь скорби мрак отыщет в нём.

Но Провидение порою,
ей утешенья дивный свет,
подарит щедрою рукою.
Он приуменьшит тяжесть бед.
И дар бесценный Просветленья,
душевный мир преобразит.
И Благодати Безвреме'нье,
путь Светлой грустью, озарит.

И станет чище и добрее,
преображённая душа.
Мудрее станет и сильнее.
Смирней,
спокойнее она.
Призванья Свет её утешит,
гордыню,
корысть, изгоня.
И зло устало вежды смежит.
На время?..
Или на всегда?..

И отвратясь от "пира" злого,
и в нём опоры не найдя,
путь в Царство Мира неземного,
быть может так, найдёт она.

                ...

Растаял день...
Сгустились тени...
И ночь бессонная пришла.
И в Благодатном Безвреме'нье,
путь ищет, званая душа...


28 марта 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.