Жизнь - не царствие на горошине

Александр Элер
Жизнь - не царствие на горошине
И аршином её не мерь.
То что прожито, было - прошлое.
От находок и до потерь

Каждый миг суеты и странствия
Протекает.  Так дано.
Поминая, молясь и пьянствуя,
В место правды увидишь дно.

И себя и других желеем мы,
Щурясь в неба синь,
А мечты, что так желаемы -
Птичий клин:

Тянешь, тянешь к нему лодони,
А не достать...
Вроде ясно же! Что-то понял...
Нет, не понять...

Жизнь - не будущее, не прошлое,
Да не кот в мешке.
А коль искренее жил, без пошлого,
Сколь бог выдал лет,

То должно быть оно посчитано,
Да учтено?
Чей рукой судьба наша выткана
В полотно?

Кто из нас превратиться в будущем
В образа?
На иконе кого, горююще,
Пробежит слеза?