Максимилиану Волошину

Берг Облог
Он познал Мирозданье и законы Вселенские,
Как ребёнок он жил, как ребёнок любил!
Неудачными были года его детские,
Но характер в борьбе он тогда закалил!

И в себе сохранил свою душу наивную,
С этой чистой душой он прошёл до конца!
И старался забыть эту ношу безвинную.
Ношу ту, что так часто ломает сердца!

Называли его иногда очень странным -
Не ребёнок, не муж - очень милое, доброе он существо...
Предсказали, что будет убит одной женщиной вдруг безымянною.
Он на женщин смотрел и гадал:"Кто из них совершит колдовство?"

Одевался так странно! Мальчишки его догоняли,
Как им нравился каждый волшебный наряд!
А жена возмущалась и часто его укоряла:
"Ты послушай, что люди тебе говорят!"

Гениальность его от души излучалась,
Он ответил, что думать о том ни к чему -
Пусть побит будем камнем, раз это досталось,
Но он столько свершил, что народ поклонился ему!

Отношения с матерью трудными были -
Тяжелей, чем террор! Так он сам говорил.
Было всё - хоть друг друга они и любили.
Но он много обид и терпел, и сносил.

А стихи у него актуальны поныне -
В них любовь и тоска, в них и радость, и боль!
Он был прост и любим, не подвержен гордыне.
И в стихах своих самую соль отразил!