Призрак минской ратуши

Александр Шуванев
(Белорусские легенды.)

Призрак Володковича ходит,
На старожилов страх наводит.

В 18 веке Король Радзивилл жил,
У него Володкович родственник был.

У Володковича была черта характера,
Необузданной дуростью попахивала.

Обратился Володкович к Радзивиллу
Чтобы его, в магистрат посадил он.

Власти им отказали,
Так они войско собрали.

В минскую ратушу вошли,
Власти на попятную пошли.

Володковича в магистрат посадили,
У которого дурости, выше крыши были.

Володковичу на граждан наплевать,
Напьётся и ну с попами воевать.

Терпение у власти лопнуло,
Перед Володковичем ногой топнула.

Володковича в бараний рог скрутили,
К тайному расстрелу приговорили.

В камеру послали попа,
Чтоб Володкович покаялся пока.

Но тот Радзивиллу верил,
Выгнал попа за двери.

Вывели Володковича во двор,
Совершили над ним приговор.

С тех пор душа его бродит,
Ни где места себе не находит.

28. 3. 2023.               Шуванев А. А.