На Донбассе 2023г

Галкин Юрий Анатольевич
 В раскислой земле «на глазах у Донбасса»,
В пехотных окопах, на передовой,
Комдив размещал целый полк из запаса –
С ним вместе начштаб, и солдат вестовой:
 
Колонна вдали, с тыла левого фланга,
До башни залеплена грязью броня,
Т-72,– «марка первого танка»,
Ползет, надвигаясь металлом звеня….
 
Танкисты завязли до *клиренса, в пашне,–
За речкой вдали не стихает пожар…
В окопе поднялся в рост воин бесстрашный,
И в грудь получил самый первый удар….
 
Ещё через миг танки возле пехоты,
Ведут по траншеям продольный огонь,
А в башнях закрытых, угару до рвоты,
И едкого пороха стойкая вонь…
 
За полчаса с грязью окопы смешали,–
Бушлаты цеплялись за траки, порой,
А люди, погибшие, так не узнали,–
Что первый из них, настоящий герой…
 
Жильцы же Донбасса, что бой наблюдали,
Смотрели, как танковый полк уходил,–
Смотрели со страхом, и долго гадали,
Кто в этом бою и кого победил…?
 
*Клиренс – просвет под танком.