Андрея Критского вопящий есть канон

Игнатий Лапкин
1Кор.15:9 – «Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию».

Андрея Критского вопящий есть канон,
Из покаяния не выдраться к иным вершинам;
Он исторгает стон и телесам наклон –
Хотя бы чуточку им горизонт расширить.

Когда-то он анафему изрёк
Со всеми прочими Вселенскому собору
Шестому… Просчитался, дал себе зарок:
Точить потоки слёз о деле спорном.

Себе не мог простить архиепископ
Подлейшей подписи своей и заблужденья.
Клобук его склонялся долу низко, –
Веков тринадцать саваном оденет.

Так некогда грехом Давид был сокрушён,
И выдал нам псалом пятидесятый
«Помилуй меня, Боже» – остолбенелый шок
Всем грешникам от головы до пяток.

И Павел помнил Савлово геройство,
Он Церковь гнал, голосовал за смерть;
Стефан побитый о пощаде просит,
Под камнепадом гнева свет его померк.

И Урия-гвардеец, предательски убитый
Вопит: «Доколе, Господи, за кровь не отомстишь!»
И чернецы слезят по кельям скитским, –
Каноном покаяния изгонят блажь и тишь.

Но верующий искренно, не просто прохожанин,
Вникающий в Священное Писание усердно,
Хотя просчёты и грехи зажали,
Но знает он и верит: последний будет первым.

И радостью прощения с неба осиянный
Ступень из благодарности умело оживляет,
И рвётся выше, Господу поёт осанну.
А кто лишь кается, нам искренно так жаль их.

Зову Андрея присоединиться к нам,
Благодаряще Бога за чудный дар прощенья.
На благовестие бежим за виноградник-стан,
Где властвует чекист – архиерей-корчемник..

17.03.2009 г. ИгЛа (Игнатий Лапкин)