Андрея Критского критический канон

Игнатий Лапкин
Иоан.4:20 – «Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме».

Андрея Критского критический канон,
Стою и падаю: «Помилуй меня, Боже!»
И уплываю на обломках в непотребный сон,
А в покаяние мой дух совсем не вхожий.

Ударюсь в пол, усиленно таращусь
На тусклый свет чадящего огарка.
И в позвоночнике мой SOS ломает хрящик,
Лёд не растопится в нас без молитвы жаркой.

К событиям любым библейским сунусь,
Мозг с сердцем и душой следить не успевают,
И разве это  каждому не есть огромный минус.
А то, что был, молился ли – сужу себя сознаньем.

Ни поп стоящий, ни архиерей сидящий
О состоянии молящихся не думают века,
Репертуар один тот же  тысячелетье тащат,
А результат какой – не надо и смекать.

На семь недель покрыто чернотой,
И тёмные фигуры в дыму и в клобуках.
А Библия не вхожа  с иотой, с запятой.
Народу тьма и тьмущая давила на бока.

Христос во веки жив, как и вчера,
А разве Он сегодня омертвелый?
И наши отношения с Христом пора сверять,
Что из Библейского по храмам уцелело?

И не колодцы в храмах, только лужи,
Не за водой идут подруги самарянки.
И не по пять мужей у «вдовых» – много хуже.
Но по концовке дел дела свои сверяем.

Бежала, удалялась в город свой Сихарь
Уже без водоноса с временною влагой.
Она оповестила, что здесь Мессия-Царь,
Руками всплескивала, продолжая плакать.

Та речь Иисуса  много им открыла,
Где кланяться, кто истинный поклонник.
Вот день сегодняшний: рёв, зёв, тупое рыло,
Куражится попы, народ к причастью ломит.   

02.04.2009 г.